Мама, Папа, Я
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


Агроклассы: на старте к правильному выбору профессии

Перейти вниз

20140218

Сообщение 

Агроклассы: на старте к правильному выбору профессии




12 февраля в Старокавдыкской общеобразовательной школе - базовой площадке для реализации этой задумки, собрались руководители районной власти, депутаты областной Думы, государственного аграрного университета Северного Зауралья, Ялуторовского аграрного колледжа, ведущих сельхозпредприятий района, представители областных департаментов АПК, образования и науки. В таком составе первая встреча и обмен мнениями состоялись три месяца назад, когда агроклассы только приступили к занятиям. На этот раз участники разговора обсуждали первые результаты их деятельности.

Глава района Андрей Гильгенберг, открывая диалог, не скрывал, что не обошлось без сомнений в успешности проекта, ведь взялись решать сложную задачу – сформировать новое мышление о сельском хозяйстве. Сегодня 65 старшеклассников из одиннадцати школ района с удовольствием посещают занятия в аграрном колледже, где изучают основы востребованных сельскохозяйственных профессий – тракториста-машиниста и овощевода-цветовода. Подтверждением словам руководителя района стал видеоролик с отзывами сельских ребят о занятиях в агроклассах.

Директор аграрного колледжа Владимир Агапов остановился подробно на модели, избранной для реализации сетевого проекта «Агропоколение». Учащиеся агроклассов имеют возможность не только получить теоретические и практические профессиональные навыки, но и проявить свой творческий и исследовательский потенциал, принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Ребятам очень нравится, что уроки проходят на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Заводоуковского и Ялуторовского районов. Методика работы с учениками классов агротехнологического направления такова, что уже на первом этапе происходит проба практики. К примеру, юношам предлагают сесть за руль трактора и завести его. Управиться с серьезной техникой лучше других хочется каждому мальчишке, глядишь, и станет стартом к профессии механизатора успешно выполненное задание. Вкус к профессии можно сформировать только путем единства теории и практики, а показывать лишь глянцевую сторону профессии рискованно – можно вызвать противоположное отношение к крестьянскому труду.

По убеждению директора одного из ведущих агропредприятий района - ОАО «Приозерное» Евгения Шарашина, настало время внедрения как новых производственных технологий, так и современных подходов к подготовке кадрового арсенала. В этой связи в сельхозпредприятии профориентационную работу планируют поставить на другой уровень и привлекать к производственному процессу подростков, дабы прививать у них интерес к аграрному делу с младых ногтей.

Начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Ирина Ларченко отметила, что успешный старт и продвижение проекта «Агропоколение» в Ялуторовском районе произошло благодаря тому, что районная власть стала вдохновителем, инициатором и двигателем идеи создания агроклассов. А теперь есть крепкое межведомственное партнерство, в котором у каждого звена своя задача, но ведущая к единой цели – поднять престиж профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, ну и, безусловно, помочь юным селянам в профессиональном самоопределении.

Депутаты областной Думы Юрий Конев и Владимир Ковин приняли заинтересованное участие в разговоре. По их сообщению, апрельский день депутата планируется посвятить вопросу подготовки кадров для села. Полпреды народовластия на региональном уровне думают над тем, как привлечь молодежь к сельскохозяйственному производству, чем заинтересовать. Опрос молодых специалистов-аграриев показал, что зарплата занимает лишь четвертую позицию в списке жизненно важных основ, уступая жилищному вопросу, развитой социальной инфраструктуре и интересному досугу.

Архисложная задача, требующая немалых усилий и решительных действий исполнительной и законотворческой власти, - создать такие условия, чтобы специалист, приобретая высокую квалификацию, не боялся сменить городские удобства на сельские просторы.

Обсудили участники разговора и перспективы стимулирования обучающихся в агроклассах в случае выбора ими в дальнейшем профессий сельскохозяйственной направленности и получении образования в аграрном университете. Ректор ТГАУ Северного Зауралья Николай Абрамов подробно остановился на условиях целевого набора в вуз, а завершая выступление, выразил надежду на то, что Ялуторовский район станет форпостом в реализации сетевого проекта «Агропоколение», скажет свое слово в формировании нового имиджа сельскохозяйственных профессий и повышении качественного кадрового потенциала на селе.

Татьяна Курынова, пресс-служба Администрации Ялуторовского района

Источник: Администрация Ялуторовского муниципального района

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения