Мама, Папа, Я
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


В Ялуторовске на Масленицу испекли трехметровый блин

Перейти вниз

20140309

Сообщение 

В Ялуторовске на Масленицу испекли трехметровый блин





Трехметровый блин, «одолеть» который ялуторовчане пытались восемь лет, наконец удался!

В воскресенье, в праздник Сибирской Масленицы, искусные повара под руководством специалиста общественного питания Галины Габышевой и директора столовой школы №2 Раисы Ниязовой, со второй попытки испекли символ Солнца, наконец его удачно перевернув. Рекорд взят! Трудно сказать, попадет ли он в Книгу рекордов Гиннесса, но то, что блин в Ялуторовске испекли по всем правилам кулинарного искусства — факт несомненный. Этому предшествовала тренировка, которую провели повара на прошлой неделе. Кстати, на выпечку лакомства ушло 36 литров теста.

Праздник Масленицы на Сретенской пощади собрал несколько тысяч человек. И всем им было весело. Одни катались на собачьих упряжках, другие бились мешками на бревне или мерялись силой в армрестлинге, подъеме гирь. А кто-то пытался покорить столб с призами. И, кстати, как ни пытались организаторы усложнить «жизнь» ялуторовским «Тарзанам», смазывая столб маслом, его одолели на всех трех этапах.

Детвора с удовольствием участвовала во всевозможных играх, каталась на пони. Ну и, конечно, все наслаждались прекрасным концертом творческих коллективов и исполнителей.

Пока народ развлекался, шустрые коробейники предлагали гостям незамысловатый товар, особой популярностью среди которого пользовались масленичные ленточки. Одну из них гуляющие привязывали к дереву – на счастье в доме, другую – к чучелу Масленицы, чтобы вместе с ней сгорели невзгоды.

На аллее 350-летия Ялуторовска традиционно разместились народные мастера. Особенно привлекали внимание оригинальные пасхальные куклы, сделанные умелыми руками Валентины Федоровой из Старого Кавдыка.

А какая Масленица без блинов? Их на празднике предлагали с мясом и рыбой, творогом и повидлом, курагой и изюмом. Также можно было отведать пельменей или шашлыков, прикупить детям сладости.

Создавали весеннее настроение и украсили праздник костюмированные персонажи: различные сказочные герои — Жар-птица, Ярило, ну и, конечно, сама госпожа Масленица. Костюм «виновницы торжества» изготовила Вера Егорова из центра творчества детей и молодежи, она же и была признана победительницей. Лучший детский костюм – русская красавица — у Наташи Колотухиной из детсада №10.

Праздничное гулянье под хоровод и песнопения завершилось сжиганием чучела Масленицы.

В течение всего массового гулянья порядок на Сретенской площади обеспечивали сотрудники полиции, госавтоинспекции и казачьи патрули.

Анатолий МЯСНИКОВ, Ялуторовская жизнь, 06.03.2014

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения