Мама, Папа, Я
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


Большая семья – большое счастье

Перейти вниз

20140311

Сообщение 

Большая семья – большое счастье





Светлана и Олег Медведчиковы из Ялуторовска – родители четырех замечательных детей. Она получила медицинское образование, он по профессии электрик. Когда в 1992 году сыграли свадьбу и предположить не могли, что станут дружной и счастливой многодетной семьей.

– Светлана Александровна, когда выходили замуж, думали о том, что у вас будет такая большая семья?

– Если честно, то нет. Но все наши дети – желанные, и мы их очень любим. У нас двое старших – Насте – 18 лет, Никите – 17, и двое малышей, как второе дыхание, – Семен и Ариша. Когда поженились, не загадывали ничего, будут детки – хорошо, нет, значит, нет. У нас долго не было детей, потом появилась долгожданная Настенька, следом – Никитушка. Сначала решили, что раз есть и мальчик, и девочка, то этого достаточно. Но так сложилось, что Настя и Никита рано уехали из дома. Они у нас активные, занимались в разных кружках и секциях, много чем увлекались. Мы всегда это поддерживали. Настя с четырех лет занимается игрой на скрипке, это ее главное увлечение, помимо которого были еще и акробатика, цирковая студия, бальные танцы, и все успешно. И в 11 лет она уехала по приглашению в Ханты-Мансийск, в колледж для одаренных детей, куда ее приняли без экзаменов. Потом в 10 лет пригласили и Никиту, он учился по хореографическому направлению. Когда старшие дети уехали, мы несколько потерялись, было странно и одиноко без них, нарушился привычный семейный уклад. Муж сказал, что дом осиротел, нужно исправлять положение. Так родился Семен, а следом – Аришенька. Конечно, немного сомневались с мужем, ведь это было уже не в молодом возрасте, но мы знали, на что идем, и сейчас нисколько не жалеем о своем решении, наоборот – это большое счастье для нас.

– Тяжело было отпускать детей?

– Да, очень тяжело, и слезы были, и страхи, сомнения. Не сразу решились. Многие нас осуждали за этот поступок – разве можно было в таком раннем возрасте отправить детей одних так далеко? Решающим было желание ребят. Настя сразу сказала: «Мама, я хочу попробовать». Я считаю, что в этом и есть родительская мудрость – прислушиваться к ребенку, не навязывать ему своих желаний, а стараться понять, чего хочет он сам. Если бы мы в свое время не отпустили дочь, запретили ей поехать, возможно, сейчас она упрекала бы нас в том, что упустила возможность развить свой талант. Вот и Никита сейчас стоит перед выбором, думает, куда поступать, все время советуется со мной и мужем. Убеждаю его, что нужно выбрать такую профессию, чтобы, прежде всего, хотелось идти на работу. Пусть она не будет настолько высоко оплачиваться, но она будет для души.

Мы с мужем стараемся дать детям возможность выразить себя. Если видим, что у Ариши есть стремление рисовать, петь, то пусть она попытается. Даже если она не станет великим музыкантом или художником, но для себя она должна попробовать. Конечно, в то же время надо их направлять, открывать для них мир, пока они слишком малы, чтобы самим все понимать. Еще пришли к выводу, что нельзя ни к чему принуждать, заставлять чем-либо заниматься. Лучше всего вспомнить себя в этом возрасте, попытаться поставить себя на их место – это самая оптимальная стратегия воспитания, на мой взгляд.

– Часто ваша семья собирается вместе?

– К сожалению, не очень, в силу занятости старших деток. Никита сейчас заканчивает выпускной класс, он активно готовится к ЕГЭ, к разным спортивным мероприятиям. Дочь закончила с отличием гимназию при университете в Тюмени, сейчас параллельно учится в вузе и в колледже искусств – и там, и там на «отлично».

Мы в семье всегда знаем, что можем рассчитывать друг на друга, вместе принимаем важные решения. Дети делятся переживаниями, событиями, советуются с нами, как поступить. Все-таки в таком непростом мире семья – главная опора и поддержка человека, а когда она большая и крепкая – это настоящее счастье.

На фото: Светлана Медведчикова с младшими детьми

Автор: Ольга Русакович
Источник: «Тюменский край»

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения