Мама, Папа, Я
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


Когда сладость не в радость

Перейти вниз

20131222

Сообщение 

Когда сладость не в радость




Так же, как и елка, сладкий новогодний подарок давно стал одним из главных атрибутов праздника. Однако, желая сделать ребенку приятное, родители могут и переборщить.

Купить детский новогодний подарок сегодня не составляет никакого труда. Но при всем разнообразии цен, качества и оформления суть подарка сводится к одному – это набор кондитерских изделий. Конфеты, козинаки, ирис в шоколаде, изюм в сахарной глазури, карамель и вафли – перед этим не устоит ни один ребенок.

На пути к ожирению

Такой соблазн до добра не доведет, уверена главный диетолог Тюменской области, доктор медицинских наук Елена ДОРОДНЕВА.

– В новогодние праздники на ребенка обрушивается большое количество сладостей, и если ребенку позволять бесконтрольно их есть, у него сформируется опасная привычка, – говорит она. – Вместо обычной еды он начнет употреблять так называемую буфетную – печенье, шоколадки, соки и так далее. Такой ребенок не может отказаться от сладкого и постоянно просит конфеты. При этом родители, как правило, идут на поводу. Все это может привести к ожирению, которое сейчас очень распространено среди детей, и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые могут обостряться при неправильном питании и обилии сладкого. К тому же шоколад является сильным аллергеном.

Получается не подарок, а своего рода мина замедленного действия. Врач-педиатр Ольга ЖИРЯКОВА советует по возможности заменить конфеты фруктами. Но и тут не все так просто. Ни один Новый год в нашей стране не обходится без мандаринов, но все же увлекаться ими не стоит. Цитрусовые могут вызвать аллергические реакции, обострение заболеваний, расстройство ЖКТ и дисбактериоз. Вообще, по мнению диетологов, аллергические реакции могут вызвать любые продукты. Даже зеленые яблоки. Кстати, особенно опасными на нашем столе врачи считают яркие экзотические фрукты.

– В группу риска входят все дети с аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и так далее, – поясняет Ольга Жирякова. – Независимо от того, на что у них аллергия, потребление сладостей нужно или исключить, или ограничить.

Идеальный подарок

Что же делать тем, у кого нет явно выраженных заболеваний? Отказаться от фруктов и сладостей вообще? Такую меру Елена Дороднева считает излишней.

– Новый год – это все-таки праздник, – говорит она. – Во многом праздничную атмосферу создают именно те продукты, которые в обычной жизни мы употребляем редко – конфеты, какие-то фрукты, кондитерские изделия. Поэтому, на мой взгляд, идеальный подарок – это небольшой подарок. Он должен быть красивым, праздничным, новогодним, но он не должен содержать обилия сладостей.

– В целом ребенок вообще может обойтись без сладкого, – замечает педиатр, – потому что в нем нет ничего полезного. Многое зависит от родителей, они должны дозировать потребление таких продуктов.

По словам диетолога, дети вполне могут позволить себе одну-две конфетки в день. Однако печенье и тортики придется оставить на другой день. Выражение «чем меньше – тем лучше» здесь как нельзя кстати. А вот детям до трех лет шоколадные конфеты и вовсе противопоказаны. Вообще, для того, чтобы правильно сформировать подарок и не навредить ребенку, без точного знания, какие продукты ребенок переносит, а какие нет, не обойтись.

Кстати

В среднем 100 г шоколада без добавлений содержит 544 ккал, арахиса в шоколаде – 430 ккал, зефира – 304 ккал, фруктово-ягодного мармелада – 293 ккал.

Подготовила Ульяна ПЛЮСНИНА.
Источник: «АиФ в Западной Сибири»

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения