Мама, Папа, Я
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


У каждого времени свои декабристы

Перейти вниз

20131222

Сообщение 

У каждого времени свои декабристы




Первые дни календарной зимы Ялуторовск много лет живёт по особому графику. Традиционно здесь устраивают «Декабристские вечера» в память о «милых невольниках» — девяти видных деятелях Северного и Южного тайных обществ.

Василий Тизенгаузен, Вацлав Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов и другие декабристы в 1829-1856 годах отбывали ссылку в сибирском городке и, сами того не подозревая, своим появлением изменили его жизнь…

Ялуторовчане бережно хранят всё, что связано с декабристами. Их именами названы здешние улицы и площадь, школа и березовая роща. Воссоздано здание первой в Сибири школы для девочек, сохранены дома, в которых жили Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин.

— 14 декабря было и остаётся для горожан особой датой, — рассказал директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов. — Сначала её отмечали различными выставками, концертами, встречами… С 1987-го стали проводить салонные вечера, которые превратились в фестиваль. Первые «Декабристские вечера» состоялись в доме Матвея Муравьёва-Апостола в 1988 году. Со временем историко-культурный фестиваль получил статус областного. На этот праздник не раз приезжали потомки декабристов.

Напомним читателям: за годы проведения фестиваля в Ялуторовске побывали гости из Ниццы, Лондона, Женевы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Тобольска, Москвы. На XXV «Декабристских вечерах» «первенцев свободы» представляли Галина и Мария Рылеевы. В день открытия фестиваля мать и дочь радовали ялуторовчан своими выступлениями: исполняли романсы на балу в школе декабристов, праздничном вечере во Дворце культуры.

— Рада, что наконец удалось погостить в этом городе. Прежде здесь бывала только проездом. Очень тронуло такое тёплое отношение горожан, и совсем юных, и пожилых, к своей истории. Увы, не в каждом городе такое встретишь, — призналась в беседе после концерта член Московского общества «Наследие декабристов», певица, композитор Галина Рылеева. Для неё тема декабристов — особо ценна.

— Я представитель рода Рылеевых. Это моя фамилия по мужу. Прониклась ею — и уже несколько лет изучаю всё, что связано с декабристами, по велению души. Собираю песни, стихи о них. Выступаю с концертами, — рассказала Галина Викторовна.

Свои песни лауреат Всероссийского конкурса-фестиваля «Глас Ангельской России» Галина Рылеева исполняла в Чечне для бойцов легендарной 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Через десять дней страна скорбела о гибели десантников.

— Спустя год меня пригласили в Псков, — вспоминала певица. — Там состоялся большой концерт для матерей погибших солдат… Тех ребят, выполнивших свой воинский долг, принявших огонь на себя, тоже можно назвать декабристами. У каждого времени они — свои. Декабристы — это люди, которым не чужд патриотизм, которые знают цену простым человеческим ценностям…

О личностях, оставивших свой след в истории, Галина Рылеева сняла целый фильм — «Дорогой мужества и любви». Его презентацию устроили в Ялуторовске, в день открытия фестиваля «Декабристские вечера».

— Фильм появился после 28-дневной поездки по местам ссылки декабристов, — уточнила режиссёр, сценарист, звукооператор ленты. — Мы проехали 17 городов: Санкт-Петербург, Киров, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Ялуторовск и другие. Проводили концерты, встречи в вузах и колледжах, музеях и библиотеках, беседовали с потомками декабристов, молодёжью.

Всё это показано и рассказано в картине. Увы, посмотреть, и то лишь фрагменты, смогли гости фестиваля. Фильм не транслируется по телевидению, не продаётся на дисках… А жаль, «Дорогой мужества и любви» — хорошее подспорье к учебникам истории.

Чем ещё запомнился 25-й фестиваль? Открытием фотовыставки «Параллельные миры» (представлены снимки из московского дома Муравьевых-Апостолов) и экспозиции книжных раритетов «Друзья души». Презентацией восьмого альманаха «Явлутур-городок», музейной гостиной с участием тюменского поэта Юрия Бутакова.

Завершился фестиваль 14 декабря возложением цветов на могилы декабристов. А через год Ялуторовск вновь соберёт людей, неравнодушных к своей истории, на «Декабристские вечера».

В 1996 году историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» получил статус областного.

Фото Валерия Попова.

Автор: Любовь Киселёва.
Источник: «Тюменские известия»

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения