Мама, Папа, Я
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


Культурный шок

Перейти вниз

20140117

Сообщение 

Культурный шок





Печальным итогом завершившихся праздников стал пожар в Ялуторовском остроге. Он случился в ночь на Рождество. Правда, ГУ МЧС России по Тюменской области сообщил об этом только 9 января.

Острог сгорел не весь

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3 часа 16 минут. Пожар потушили за полтора часа. За это время огонь уничтожил две башни и расположенную между ними смотровую площадку с мастерскими.

По словам директора городского музейного комплекса Павла Белоглазова, случившееся - «большая трагедия для всей ялуторовской культуры».

Правда, в комитете по культуре и туризму администрации Ялуторовска дают более сдержанные оценки. «Да, событие печальное, - говорит заместитель председателя комитета Елена НИКОЛАЕВСКАЯ. - Сейчас вот туристы какое-то время не будут ездить. Но основная-то часть уцелела. На мой взгляд, пострадало максимум 25%». Заместитель главы администрации Ялуторовска по социальным вопросам Надежда НИКИТИНА: «Сгорел самый меньший пролет и самые меньшие смотровые башни. Это очень незначительная часть - может быть, шестая часть всего острога».

Мастера в страхе

В эту часть вошла и сувенирная лавка. Вместе с ней сгорели работы не менее 50 мастеров, сотрудничавших с острогом, среди которых были жители не только Ялуторовска, но и Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Правда, после пожара никто не посчитал нужным позвонить им и рассказать о судьбе их работ. Учитывая, что мастера получают деньги постфактум - только за проданное изделие, беспокоиться им есть о чем. К тому же, по рассказам некоторых из них, денег за ноябрь и декабрь они еще не получали. Последнее перечисление было в конце ноября - за сентябрь и октябрь сразу. И это при том, что по договору подряда деньги за проданный в прошлом месяце товар должны перечисляться до 20 числа текущего месяца.

Но узнавать о том, ждет ли их компенсация, мастера не торопятся. Они признаются: боятся, что после этого их работы просто перестанут принимать. А ведь острог был единственным местом, где они могли реализовать свою продукцию. Для пенсионеров, которых среди мастеров немало, лишиться такого места - все равно что лишиться куска хлеба.

На вопрос, будет ли выплачена компенсация, директор Центра национальных культур и ремесел Ялуторовска Наталья БОЙКО ответила коротко: «Естественно, все согласно законодательству. Мы сейчас анализируем договорную базу».

– Работ там много было всяких, - говорит ялуторовчанка София БАРАНОВА, - и шитье, и деревянные поделки. У меня вот там вязание было, например. Что делать, никто не застрахован от несчастных случаев.

Кстати, после пожара многие заинтересовались: а был ли застрахован острог? В администрации города на этот вопрос отвечают уклончиво. «Почему СМИ так настойчиво спрашивают про страховку? - удивляется Надежда Никитина. - Все было предусмотрено - проведена автоматическая пожарная сигнализация, поставлены датчики движения и дыма. Кнопка вызова охраны была выведена на два пульта. Специальным составом было пропитано дерево. Не думаю, что страховка смогла бы что-то изменить».

Из-за чего точно возник пожар, определят к концу января. Тем не менее версии поджога и террористического акта в администрации уже опровергли. По предварительным данным, пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания проводки.

В администрации города сообщают, что весной в остроге начнутся восстановительные работы. Свою помощь городу уже предложил региональный департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Однако как долго продлятся восстановительные работы и во сколько они обойдутся, говорить никто не берется. До сих пор не установлена сумма ущерба.

Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото с сайта nashgorod.ru

Справка

Деревянный острог воссоздали на историческом месте к 350-летнему юбилею Ялуторовска. На строительство ушло около 2 лет и 70 млн руб. Открытый в 2009 г., острог быстро завоевал популярность среди жителей региона и соседних областей и стал одной из главных достопримечательностей города. Здесь продавались сувениры, проводились мастер-классы и событийные мероприятия. Острог передавал атмосферу 17-18 веков.

Источник: «АиФ в Западной Сибири»

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения