Мама, Папа, Я
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Опрос
статистика


Яндекс.Метрика


Обсудили вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости и ответили на вопросы журналистов

Перейти вниз

20140129

Сообщение 

Обсудили вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости и ответили на вопросы журналистов




Результаты работы по кадастровой оценке объектов недвижимости на территории Тюменской области в 2013 году и деятельность комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) представители Управления, члены рабочей группы общественного совета рассмотрели и обсудили совместно с представителями департамента имущественных отношений Тюменской области и средств массовой информации.

В работе приняли участие: руководитель Управления Владимир Кораблёв, директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселёв, заместитель председателя общественного совета, региональный представитель в Тюменской области ОННО «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» Владимир Никифоров, представитель НП СРО РАО ЮФО на территории г. Тюмени и Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской областей и Пермского края Олег Кириллов, председатель Тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, заместитель председателя ТГО ООО «Ассоциация юристов России» Михаил Горетый, руководитель подразделения НП «Кадастровые инженеры» по Тюменской области Алексей Шуплецов, член Совета НП «Тюменский областной объединённый Союз промышленников и предпринимателей (работодателей)» Виталий Чуев, заместитель руководителя Управления Ирина Пуртова и начальники структурных отделов Управления, начальник отдела оценки департамента имущественных отношений Тюменской области Ирина Кивацкая, а также заместители директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев и Светлана Веприкова.

Руководитель Управления Владимир Кораблёв отметил: «Все мы понимаем, что недвижимость не может оставаться в одной цене: меняются факторы, влияющие на ее стоимость. К примеру, в Тюмени идет активное строительство, расширяется инфраструктура, улучшаются условия проживания в том или ином районе — все это влияет на стоимость объектов недвижимости, земельных участков. Налоги, которые взимаются с данных объектов, зависят от кадастровой стоимости и ставок земельного налога. Это регламентировано федеральным законодательством. Работы по кадастровой оценке ведутся систематически».

Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации, установлено, что государственная кадастровая оценка земель должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.

О результатах работ по кадастровой оценке объектов недвижимости на территории Тюменской области в 2013 году присутствующих проинформировал директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселёв.

Андрей Валерьевич напомнил, что государственная кадастровая оценка проводится для установления кадастровой стоимости земельных участков и других объектов недвижимости.

Согласно установленной периодичности проведения кадастровой оценки на основании распоряжения Правительства Тюменской области от 23.05.2011 № 741-рп по государственному контракту от 08.08.2011 (заказчик – департамент имущественных отношений Тюменской области) на территории Тюменской области выполнялись работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. В рамках государственного контракта была произведена оценка порядка 350 тысяч земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов. Кадастровая стоимость земельных участков определена по состоянию на 01.01.2011, на дату, по состоянию на которую были сформированы перечни земельных участков, подлежащих оценке.

Результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов утверждены постановлением правительства Тюменской области от 02.12.2013 № 530-п.

Новые сведения о кадастровой стоимости земельных участков внесены в государственный кадастр недвижимости 11.12.2013 года.

Представители Управления разъяснили, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков можно узнать двумя способами. Первый — в свободном доступе на портале государственных услуг Росреестра в сети Интернет: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] в разделе «Электронные услуги», подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Второй способ — по заявлениям заинтересованных лиц сведения о кадастровой стоимости бесплатно предоставляются межрайонными отделами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области в виде справки о кадастровой стоимости земельного участка.

Заместитель руководителя Управления Ирина Пуртова в своём выступлении рассказала о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов, утверждённых постановлением правительства Тюменской области от 02.12.2013 № 530-П. Ирина Павловна отметила, что результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов Тюменской области могут быть оспорены:
- в арбитражном суде Тюменской области;
- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области (далее – Комиссия).

Оспорить кадастровую стоимость могут физические и юридические лица. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, то есть в отношении земель населённых пунктов – до 11 июня 2014 года.

Об особенностях оспаривания результатов определения кадастровой стоимости недвижимого имущества на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость, рассказал начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Игорь Головкин. Он рассказал о перечне документов, которые должны быть представлены в Комиссию, для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

Тему рыночной стоимости объекта недвижимости при определении кадастровой стоимости в процессе проведения массовой оценки объектов недвижимости, а также об ответственности оценщиков за результаты работ продолжил член общественного совета, оценщик Олег Кириллов. Также Олег Аркадьевич рассказал о готовящихся изменениях Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования государственной кадастровой оценки).

Поправки в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» разработаны Минэкономразвития России в рамках реализации «дорожной карты» по совершенствованию оценочной деятельности. В целях возможности ознакомления с отчетом об определении кадастровой стоимости и представления замечаний к нему любыми заинтересованными лицами законопроектом предусматривается введение обязательного размещения отчетов на портале Росреестра в сети Интернет в разделе «Государственный фонд данных государственной кадастровой оценки» до проведения экспертизы этих отчетов в саморегулируемой организации оценщиков. Также планируется увеличить срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, поскольку в ряде случаев налогоплательщики узнают об изменении кадастровой стоимости только при получении налогового уведомления по истечении установленного федеральным законом срока. Кроме того, предполагается установить обязательное досудебное рассмотрение споров по результатам определения кадастровой стоимости в профильной комиссии. Эти меры предпринимаются для формирования единообразной практики оспаривания результатов кадастровой оценки, а также «устранения конкуренции между судебным и внесудебным обжалованием и исключения возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости несколькими заинтересованными лицами одновременно в суде и комиссии».

В завершении заседания, член общественного совета, председатель Тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров отметил, что он посмотрел информацию по ряду объектов и не нашел никаких десяти- или стократных повышений. «Приятно, что законодатель предусмотрел механизм устранения возможных ошибок, проблемы если и есть, их можно решить локально. Все работы проводятся совершенно прозрачно. Подчеркну и качественную работу Управления Росреестра Тюменской области. А те изменения, которые будут еще приняты для работы над возможными ошибками, говорят о том, что в этом вопросе нет подводных камней, все решаемо, все исполняемо», — подчеркнул Эдуард Закирович.

По окончании заседания рабочей группы общественного совета состоялся брифинг по теме: «О результатах работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости на территории Тюменской области. Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». На вопросы журналистов ответили руководитель Управления Владимир Геннадьевич Кораблёв, директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Валерьевич Киселёв, председатель комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, зам. руководителя Управления Ирина Павловна Пуртова и заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Анатольевич Беляев.


Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

Мириам

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2013-12-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения